Ingredienti:

• 400 g di alici
• 2 infiorescenze di finocchietto secco o 1 cucchiaino di semi di finocchio
• 1 arancia
• 1 peperoncino piccante
• 1 cuore di indivia riccia
• 12 fette piccole di pane tostato
• 20 g di finocchietto selvatico
• aceto bianco
• olio extravergine di oliva
• sale

Procedimento:

Pulite le acciughe, eliminate la testa, le interiora e la lisca centrale, sciacquatele e stendetele ad asciugare su carta da cucina pulita. Disponetele in una grossa ciotola, versatevi sopra aceto fino a coprirle, aggiungete un cucchiaino di sale e mescolate delicatamente. Copritele con pellicola per alimenti, trasferitele in frigo e lasciatele marinare per 3-4 ore.

Scolate le acciughe dalla marinata e asciugatele nuovamente con carta da cucina, trasferitele in una pirofila con i fiori di finocchietto o i semi pestati e coprite a filo con olio. Lasciatele riposare in luogo fresco per 3-4 ore.

Servite le acciughe su piccole fette di pane tostato con l’arancia pelata al vivo e tagliata a fettine, del finocchietto fresco tritato, qualche puntina di insalata riccia, lamelle di peperoncino piccante privato dei semi, infine aggiungete un po’ del loro olio.

 

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